Всемирный день пингвинов (World Penguin Day)

Отмечается: ежегодно 25 Апреля
Международные
Всемирный день пингвинов (World Penguin Day)

Ежегодно 25 апреля во многих странах отмечают Всемирный день пингвинов (World Penguin Day). Дата проведения праздника – не случайна, примерно в это время пингвины Адели из Антарктиды начинают мигрировать на север. Причём за этим процессом наблюдают многие природоохранные организации. Пингвины Адели мигрируют на север, чтобы иметь лучший доступ к пище в зимние месяцы, а затем летом возвращаются на прибрежные пляжи Антарктиды, чтобы построить свои гнезда.

Создателями праздника являются американские исследователи со станции Мак-Мердо, которые заметив, что пингвины Адели начинают миграцию именно 25 апреля, и создали праздник, чтобы скоротать время, а также привлечь внимание к этим существам. Отличная инициатива создания такого дня, побуждает людей больше узнавать о пингвинах, их среде обитания и о том, насколько они важны для экосистемы.

Адели – это один из самых маленьких видов пингвинов. Их рост составляет 46 -75 сантиметров, а вес - 3 кг. Отличительным признаком пингвинов Адели являются белые кольца вокруг глаз и клюв, покрытый оперением у основания. Хвост пингвинов Адели немного длиннее, чем хвосты других пингвинов, а оперение Адели, ну очень сильно, напоминает смокинг.

Пингвины - очаровательные и милые создания, которые, кстати, обладают одной из наибольших выносливостей из всех известных в мире животных. Живут эти нелетающие птицы в Антарктиде, Южной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии, а также на небольших островах в южной части Тихого океана. Самые северные пингвины - это галапагосские пингвины, которые живут на Галапагосских островах, находящихся недалеко от экватора.

На сегодняшний день существует 18 видов пингвинов, численность 11-и из которых постоянно сокращается, а 5 видов пингвинов находятся под угрозой исчезновения. Например, существует всего около 4 000 желтоглазых пингвинов – одного из самых редких видов пингвинов. Из 18 видов самым крупным является императорский пингвин, настоящий гигант среди своих собратьев. Его вес может превышать 27 кг, а рост – более 1 метра. Своеобразными рекордсменами в мире пингвинов считаются папуанские, они при плавании развивают скорость 36 км/ч. Самым маленьким из всех живущих сегодня пингвинов является - малый пингвин. Длина его тела колеблется от 30 до 40 см, вес около 1,5 кг. У малых пингвинов синяя голова, верх спины и крылья. Задняя часть тёмная, почти чёрная, а грудь и верх лап - светло-серый или белый, клюв темно-серый 3-4 см длиной.

А вы знаете, что пингвины в основном моногамные птицы и могут иметь одного и того же партнера на всю жизнь? Ещё это колониальные птицы, их колонии называются лежбищами и могут насчитывать десятки тысяч птиц. Интересно, что средний дикий пингвин может дожить до 15-20 лет.

Предлагаем вам сегодня поделиться этим праздником в своих любимых социальных сетях и сообщить друзьям, какой сегодня замечательный день - Всемирный день пингвинов!

Когда отмечают Всемирный день пингвинов (World Penguin Day)?

Год Дата День
2021 25 Апреля Воскресенье
2022 25 Апреля Понедельник
2023 25 Апреля Вторник
2024 25 Апреля Четверг
2025 25 Апреля Пятница

Праздники по месяцам